タラのあら汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
タラのあらで身体が温まるあら汁♪ 美味しいですょ~
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

すけそうタラのあら
1匹分
500cc
長ネギ
2本
白菜
1/4個
ごぼう
1/2本
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    お魚屋さんでタラを3枚におろしてもらった時に出たあらです
    ちあいの部分を良く洗い流し適当な大きさにきる(鍋に入る位の大きさ)
  2. 2
    1と水を鍋に入れ火にかける
  3. 3
    長ネギの青い部分(2本分)を2に入れる
    沸騰したら火を弱めアクを取りながら3分間火を入れる
  4. 4
    白菜を5センチ位のざく切りにする
    長ネギ(1..5本分)は斜め切りにする
  5. 5
    ごぼうをささがきにして水につけておく
    長ネギ(1/2本分)を小口切りにしておく
  6. 6
    3に4 5を入れ白菜が柔らかくなるまで煮る
    白菜がやわらかくなったら火を弱め味噌を溶きいれる
  7. 7
    器に盛り付ける
  8. 8
    小口切りにした長ネギをのせ完成♪

おいしくなるコツ

ちあいだけ綺麗に掃除すれば簡単に出来ます~

きっかけ

タラを使った料理を作ったのであらも利用しました~

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁あら汁
料理名
タラのあら汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/07 19:06
アラから出汁が出て美味しいですね!豆腐も足しました。ご馳走様でした。
ぺぇまま

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする