材料(4~5人分)
- すけそうタラのあら
- 1匹分
- 水
- 500cc
- 長ネギ
- 2本
- 白菜
- 1/4個
- ごぼう
- 1/2本
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- お魚屋さんでタラを3枚におろしてもらった時に出たあらです
ちあいの部分を良く洗い流し適当な大きさにきる(鍋に入る位の大きさ)
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- 2
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- 1と水を鍋に入れ火にかける
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- 3
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- 長ネギの青い部分(2本分)を2に入れる
沸騰したら火を弱めアクを取りながら3分間火を入れる
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- 4
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- 白菜を5センチ位のざく切りにする
長ネギ(1..5本分)は斜め切りにする
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- 5
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- ごぼうをささがきにして水につけておく
長ネギ(1/2本分)を小口切りにしておく
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- 6
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- 3に4 5を入れ白菜が柔らかくなるまで煮る
白菜がやわらかくなったら火を弱め味噌を溶きいれる
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- 7
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- 器に盛り付ける
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- 8
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- 小口切りにした長ネギをのせ完成♪
おいしくなるコツ
ちあいだけ綺麗に掃除すれば簡単に出来ます~
きっかけ
タラを使った料理を作ったのであらも利用しました~