北海しまエビの頭de味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
北海しまエビのお刺身を食べた時に剥いた頭です
ひげをはさみで短く切っておく -
2
1に水を入れ火にかける
沸騰したら火を弱め(中火)3分煮る -
3
こんな感じに出汁が出ます
食べる時に再度温め沸騰直前で火を弱火にし味噌を溶き入れる -
4
生ワカメを塩抜きする
長ネギを小口切りにしておく - 5 3を器に盛り付けワカメ 長ネギ 焼きふを入れ完成♪
きっかけ
新鮮な北海しまエビをお刺身で頂いた時に合わせて作りました♪ 甘エビとはやっぱり一味違いました
おいしくなるコツ
エビの頭を入れて火にかけるだけ♪ 簡単です~
- レシピID:1240011379
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 北海しまエビの頭de味噌汁
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