北海しまエビの頭de味噌汁 レシピ・作り方

北海しまエビの頭de味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
tententen48
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エビの頭て良く出汁が出るんですよ♪

材料(4人分)

  • 北海しまエビの頭 20尾分
  • 500cc
  • 味噌 大さじ2
  • 生ワカメ 40g
  • 長ネギ 1/2本
  • 焼きふ 8個

作り方

  1. 1 北海しまエビのお刺身を食べた時に剥いた頭です
    ひげをはさみで短く切っておく
  2. 2 1に水を入れ火にかける
    沸騰したら火を弱め(中火)3分煮る
  3. 3 こんな感じに出汁が出ます
    食べる時に再度温め沸騰直前で火を弱火にし味噌を溶き入れる
  4. 4 生ワカメを塩抜きする
    長ネギを小口切りにしておく
  5. 5 3を器に盛り付けワカメ 長ネギ 焼きふを入れ完成♪

きっかけ

新鮮な北海しまエビをお刺身で頂いた時に合わせて作りました♪ 甘エビとはやっぱり一味違いました

おいしくなるコツ

エビの頭を入れて火にかけるだけ♪ 簡単です~

  • レシピID:1240011379
  • 公開日:2012/10/21
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
北海しまエビの頭de味噌汁
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