大学芋 レシピ・作り方

大学芋
tententen48
tententen48
メイプルが甘さを引き立てて 美味しい大学芋になりました^^

材料(4人分)

  • さつまいも 2本
  • 揚げ油 適量
  • ☆ 砂糖 100g
  • ☆ 水 100cc
  • ☆ メイプルシロップ 大さじ2
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 サツマイモは 1cm輪切りにした後 1cm柵切りにします 180℃の揚げ油で 火が通りこんがりするまで 揚げます
  2. 2 フライパンに 水と砂糖を入れ 火を強火でつけます
  3. 3 煮立ってきたら メイプルシロップを入れ 弱火に変えて まぜあわせて シロップを作ります
  4. 4 3に 1を入れ シロップが全体にからむように 混ぜ合わせます
  5. 5 最後に黒ごまをふり 出来上がり^^

きっかけ

さつまいもを沢山頂いたので 子供の好きな 大学芋つくりました

おいしくなるコツ

さつまいもは こんがり かりっと揚げると おいしいですよ

  • レシピID:1240011085
  • 公開日:2012/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る