大学芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 2本
- 揚げ油 適量
- ☆ 砂糖 100g
- ☆ 水 100cc
- ☆ メイプルシロップ 大さじ2
- 黒ごま 適量
作り方
- 1 サツマイモは 1cm輪切りにした後 1cm柵切りにします 180℃の揚げ油で 火が通りこんがりするまで 揚げます
- 2 フライパンに 水と砂糖を入れ 火を強火でつけます
- 3 煮立ってきたら メイプルシロップを入れ 弱火に変えて まぜあわせて シロップを作ります
- 4 3に 1を入れ シロップが全体にからむように 混ぜ合わせます
- 5 最後に黒ごまをふり 出来上がり^^
きっかけ
さつまいもを沢山頂いたので 子供の好きな 大学芋つくりました
おいしくなるコツ
さつまいもは こんがり かりっと揚げると おいしいですよ
- レシピID:1240011085
- 公開日:2012/10/07
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません