マロングラッセ風栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗 20個
- シロップ
- 水 200cc
- 砂糖 200g
- 塩 小さじ1
- ブランデー 大さじ4
作り方
- 1 栗のした処理はレシピID: 1240010959参照
- 2 お鍋いっぱいに水を入れ 中火で渋皮のついた栗を下茹でします 鍋の水が 1/3になったら 一度水をすてます
- 3 2の作業を2回くりかえして 栗の渋皮のアクをとります 重曹等使わなくても 手間隙かかりますが 十分アク 渋み取れます
- 4 シロップを作ります 鍋に 水 砂糖塩を入れ 煮立てて 栗を入れます
- 5 栗に甘みがしみ込んだら (1時間程度弱火) 最後にブランデーを入れ アルコールを飛ばして 出来上がり^^
きっかけ
本当は マロングラッセ作ろうと思いましたが 渋皮剥きで挫折 マロングラッセ風で作りました
おいしくなるコツ
下茹では手間がかかりますが 重曹うちには なかったので 手間隙かけて 下茹でしました 形もこわれないし 時間かけて ゆでているので 甘みがしみ込むのも早いです
- レシピID:1240011050
- 公開日:2012/10/05
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