あく取り不要の 肉じゃが★ レシピ・作り方

あく取り不要の 肉じゃが★
  • 約30分
  • 300円前後
korinnnn
korinnnn
お肉を最初に下茹でするので、アク取り不要です。母から教えてもらったレシピです。お好みでしらたきなどを加えてください♪

材料(4人分)

  • 牛肉または豚肉 200g
  • じゃがいも 2個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • ● 酒 小さじ1
  • ● しょうがチューブ 1cm
  • ★ 水 300cc
  • ★ 砂糖 大さじ1.5
  • ◎ 酒 大さじ1
  • ◎ 醤油 大さじ3
  • ◎ めんつゆ(濃縮のまま) 大さじ1

作り方

  1. 1 お肉を食べやすい大きさに切る。お肉が浸かる程度の水(分量外)を沸かし、そこに●を加えてお肉を茹でる。(水は分量外)
  2. 2 お肉の色が変わったら、水気を切って冷ましておく。
  3. 3 じゃがいもは一口大に切り、水に浸けておく。人参は乱切り、玉ねぎは厚み7mmくらいのくし形切りにする。
  4. 4 中火で★とじゃがいもと人参を入れて煮る。
  5. 5 じゃがいもが透明になってきたら、◎と玉ねぎを加える。最後に肉を乗せる。
  6. 6 蓋をして、たまに全体をかき混ぜる。汁が少なくなるまで煮たら完成!(なかなか汁が減らなかったら、蓋を外して)

きっかけ

母に教えてもらいました。旦那もお気に入りの肉じゃがです。

おいしくなるコツ

レシピ用の写真を撮ったときに使ったお肉が硬かった・・・(笑)

  • レシピID:1240011018
  • 公開日:2012/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
料理名
肉じゃが
korinnnn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る