ネギのせ、マーボー餡 レシピ・作り方

ネギのせ、マーボー餡
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ご飯はもちろん、おつまみにもいいよ。

材料(1~2人分)

  • ひき肉 50グラム程度
  • ネギ(白い部分と青い部分) 5~6センチ
  • 生姜・ニンニク ひとかけ
  • 味噌 小さじ1強
  • 中華スープの素 ひとつまみ
  • 豆板醤 小さじ1/3
  • 水溶き片栗粉・ごま油 少々

作り方

  1. 1 ネギの青い部分と生姜、ニンニクをみじん切りにする。
  2. 2 熱したフライパンで1とひき肉を炒める。

    強火。
  3. 3 全体に火が通ったら塩コショウをし、豆板醤で香りを出す。

    そして水1/2カップ程度加える。
  4. 4 沸騰したら、中華スープの素と味噌を溶く。

    そして水溶き片栗粉でトロミをつける。
  5. 5 輪切りにしたネギと、香り付けのごま油を垂らし、完成。

きっかけ

ありあわせ

  • レシピID:1240010694
  • 公開日:2012/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る