手羽先焼きの香ばしネギにんにくソースがけ レシピ・作り方

手羽先焼きの香ばしネギにんにくソースがけ
のべやまのべこ
のべやまのべこ
居酒屋に出てきそう~~な一品☆ネギたっぷりのガーリックソースが食欲増進!ご飯もモリモリいけちゃいますヨ。

材料(3~5人分)

  • 手羽先 400g
  • 長ネギ 1本
  • 赤唐辛子 1本
  • 醤油 30cc
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ0.5
  • 大さじ0.5
  • にんにく 3片
  • おろし生姜チューブ 1cmぐらい
  • 海苔 お好み

作り方

  1. 1 長ネギ・にんにくをみじん切り、赤唐辛子を小口切りにしておく。
  2. 2 熱したフライパンに多めの油をしき、手羽先を火が通るまで焼く。
  3. 3 ②で焼いた手羽先を皿に盛る。
  4. 4 油が残った状態の使ったフライパンに赤唐辛子とにんにく、長ネギを入れて中火で焼く。
  5. 5 長ネギに焦げ目が付いてきたら酒を入れ沸騰させたら、砂糖・酢・醤油・しょうがを入れてよくかき混ぜる。
  6. 6 ⑤の味を調整したら、日を止め手羽先にかけ流し、海苔をパッパッとかけて完成!

きっかけ

ビールのつまみ、ご飯のおかずにもなる、お弁当にまで使えちゃう一品を作りたかったから!

おいしくなるコツ

手羽先が冷めないうちにネギソースを手早く☆手際よく作ること!

  • レシピID:1240010627
  • 公開日:2012/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
居酒屋 おつまみ お弁当 おもてなし
料理名
手羽先焼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る