手羽先焼きの香ばしネギにんにくソースがけ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 長ネギ・にんにくをみじん切り、赤唐辛子を小口切りにしておく。
- 2 熱したフライパンに多めの油をしき、手羽先を火が通るまで焼く。
- 3 ②で焼いた手羽先を皿に盛る。
- 4 油が残った状態の使ったフライパンに赤唐辛子とにんにく、長ネギを入れて中火で焼く。
- 5 長ネギに焦げ目が付いてきたら酒を入れ沸騰させたら、砂糖・酢・醤油・しょうがを入れてよくかき混ぜる。
- 6 ⑤の味を調整したら、日を止め手羽先にかけ流し、海苔をパッパッとかけて完成!
きっかけ
ビールのつまみ、ご飯のおかずにもなる、お弁当にまで使えちゃう一品を作りたかったから!
おいしくなるコツ
手羽先が冷めないうちにネギソースを手早く☆手際よく作ること!
- レシピID:1240010627
- 公開日:2012/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 手羽先焼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません