白菜とリーフレタスの漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
リーフレタスを漬けるとちょっとほろ苦くなっておいしいです。

材料(4人分)

白菜
300グラム
リーフレタス
5枚
きゅうり
1/3本
しお
小さじ1弱
レモン汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボールに縦5センチ横2センチぐらいに切った白菜をいれ、しおを入れて手でよくもむ。

    水気を絞る。
  2. 2
    1にひとくち大にちぎったリーフレタスと、5ミリぐらいの厚さに切った、きゅうりと、レモン汁を入れて、まぜて手でもむ。
  3. 3
    2を保存容器に入れ、冷蔵庫に1時間ぐらい置く。

    器に盛る。

おいしくなるコツ

しおがなじむように手でよくもむとよいです。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする