具だくさん肉じゃが レシピ・作り方

具だくさん肉じゃが
たけちゅー0325
たけちゅー0325
水煮大豆を作った煮汁で、炊きました。

材料(3人分)

  • ジャガイモ 中2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 半分
  • 薄切り牛肉 200g
  • 大豆 半カップ
  • 砂糖 小1
  • みりん 大1
  • 醤油 大3
  • 大豆の煮汁 100cc
  • 100cc

作り方

  1. 1 前日に、洗って、水に浸しておいた大豆を強火で、沸騰するまで炊く。
  2. 2 1を、吹きこぼれない火加減で、灰汁をし、ときどき混ぜながら、柔らかくなるまで煮る(約2時間)
  3. 3 2に、水、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、ざく切り。
    牛肉、一口大に切る。
  4. 4 大豆を煮たところ(煮汁が100cc)に、水と1を入れ、中火で、火が通るまで、煮る
  5. 5 2に火が通ったら、砂糖、みりん、醤油を入れ、弱火で、10から15分煮る

きっかけ

大豆を煮過ぎた!

おいしくなるコツ

今回は、煮汁(煮汁の残りの量を確認し、水を加減)を使いましたが、普段は、普通に水を使います。

  • レシピID:1240010349
  • 公開日:2012/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る