具だくさん肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 前日に、洗って、水に浸しておいた大豆を強火で、沸騰するまで炊く。
- 2 1を、吹きこぼれない火加減で、灰汁をし、ときどき混ぜながら、柔らかくなるまで煮る(約2時間)
-
3
2に、水、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、ざく切り。
牛肉、一口大に切る。 - 4 大豆を煮たところ(煮汁が100cc)に、水と1を入れ、中火で、火が通るまで、煮る
- 5 2に火が通ったら、砂糖、みりん、醤油を入れ、弱火で、10から15分煮る
きっかけ
大豆を煮過ぎた!
おいしくなるコツ
今回は、煮汁(煮汁の残りの量を確認し、水を加減)を使いましたが、普段は、普通に水を使います。
- レシピID:1240010349
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません