材料(3人分)
- 豚スライス(冷しゃぶ用可)
- 300g
- レタス
- 3枚
- オクラ
- 3本
- きゅうり
- 1本
- もやし
- 1袋
- <ごまだれ>
- 白ごま
- 50g
- みそ
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 冷水
- 80cc
- うどん
- 3玉
作り方
-
- 1
-
- 豚スライスは半カットにして 熱湯にくぐられせます
-
- 2
-
- 火が通ったら 冷水で冷やします
-
- 3
-
- 水気を切って 食べるまで 冷蔵庫で 冷やしておきます
-
- 4
-
- きゅうり レタスは千切り
オクラは 1cm輪切り
もやしは 下湯で 3分
野菜もたべるまで 冷蔵庫で冷やしておきます
-
- 5
-
- 白ゴマをすり 味噌 砂糖を加えすり合わせ 冷水を加えながら すり合わせ ゴマ味噌ダレを作ります
-
- 6
-
- うどんを熱湯でゆでます 3分茹で 冷水で冷やします
-
- 7
-
- うどんをお皿にもり お肉野菜をもりつけ ごまだれをかけたら 出来上がり^^
おいしくなるコツ
ごまだれを作る時に 冷水の量を少し多めにして 麺にからみやすくしています お好みで 調整してください
きっかけ
暑かったので 冷しゃぶうどんで 作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません