ゴーヤも一緒に☆カレイの煮付け【ほっこり和食】 レシピ・作り方

ゴーヤも一緒に☆カレイの煮付け【ほっこり和食】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
煮魚の基本割合は、酒みりん醤油1に対し、水2~4ぐらいです。プラス砂糖。

材料(3人分)

  • カレイ 3尾
  • 酒。みりん、醤油 1/2カップ
  • 2カップ
  • 砂糖 大さじ1強
  • 昆布・生姜 ひとかけ
  • ゴーヤ 1/2本程度

作り方

  1. 1 ゴーヤのワタを取除き、半月切りにし、塩もみして、サッと20~30秒ゆでる。

    そして、冷水にさらし、水気を絞っておく。
  2. 2 カレイに切れ込みを入れ、お湯を回しかけ、臭みを取る。
  3. 3 鍋に水、昆布、千切り生姜、酒、味醂、醤油、砂糖を加える。

    そして沸騰したら、2のカレイを加え、落し蓋をし、煮付けていく。

    中火~強火。
  4. 4 10~15分、カレイに火が通り煮汁にトロミが出たら、1のゴーヤを加えひと煮たちさせたら、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240009914
  • 公開日:2012/08/15
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
煮魚
とりあえず乾杯
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