ゴーヤも一緒に☆カレイの煮付け【ほっこり和食】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- カレイ 3尾
- 酒。みりん、醤油 1/2カップ
- 水 2カップ
- 砂糖 大さじ1強
- 昆布・生姜 ひとかけ
- ゴーヤ 1/2本程度
作り方
-
1
ゴーヤのワタを取除き、半月切りにし、塩もみして、サッと20~30秒ゆでる。
そして、冷水にさらし、水気を絞っておく。 - 2 カレイに切れ込みを入れ、お湯を回しかけ、臭みを取る。
-
3
鍋に水、昆布、千切り生姜、酒、味醂、醤油、砂糖を加える。
そして沸騰したら、2のカレイを加え、落し蓋をし、煮付けていく。
中火~強火。 - 4 10~15分、カレイに火が通り煮汁にトロミが出たら、1のゴーヤを加えひと煮たちさせたら、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
- レシピID:1240009914
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 煮魚
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