丸ごと帆立の炊き込みご飯 レシピ・作り方
![丸ごと帆立の炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5f2bc5fd0033ba80459d7c0ea59f5298ec9e8fc3.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
- 1 米を研ぎ、規定の水を加え、油抜きした油揚げの細切り、人参の千切り、しめじ、生姜の千切り(1つまみ)、昆布、酒、みりん、醤油大さじ2づつ加え、炊く。
- 2 帆立を貝殻から外し、酒と醤油小さじ1づつ振って、置いておく。
-
3
ご飯が蒸らしの状態に入る手前、2を炊飯器に入れる。
生姜の千切りもひとつまみ、さらに入れる。 - 4 炊き上がったら完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iihi0092013/01/10 02:58帆立が少なかったので、味付けしてからご飯に乗せ混ぜて食べました。帆立の貝柱食感、美味しい!しあわせ~♪