失敗しない!子持ちがれいの煮付け レシピ・作り方
![失敗しない!子持ちがれいの煮付け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/32653cf1e36b9d897f952a8a5eb323a4c562f599.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- かれい 2切れ
- 水 200cc
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 浅くて広めの鍋(なければフライパン)に水、砂糖、醤油、みりんを入れて軽く煮立てる。
- 2 1にかれいを重ならないように並べ、お玉で煮汁をかけながら軽く煮る。
- 3 落し蓋をして、煮汁が少なくなるまで弱火~中火で煮る。
- 4 最後に蓋を外し、再度煮汁をかけながら煮詰めれば出来上がり☆
きっかけ
煮崩れしやすいかれいの煮付けを、煮崩れないように考えました!
おいしくなるコツ
ひっくり返すと崩れてしまうので、多めの煮汁でしっかり煮てください★
- レシピID:1240009657
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- かれいの煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*megmako*2012/08/29 08:09m&m.さん(^-^)おはようございます♪ 子持ちじゃなく、カラスカレイですいません!フライパンで簡単に美味しくできちゃいますね~❤大好きなお味でした!御馳走様