じゃがいもの豚肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいてゆでる。
-
2
豚ひき肉と千切りにしたしょうが炒める。
だし汁、さとう、しょうゆ、酒、塩を入れて味をつける -
3
一度火を止めて、水で溶いた片栗粉を入れ、混ぜ、再び火をつけ透き通ってとろみが出るまで煮る。
器に1をいれ、あんをかけみつばをかざる。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
ひき肉は油が多いので、サラダ油などはひかないで、焦げ付かないフライパンで炒めたほうがよいとおもいます。
- レシピID:1240009627
- 公開日:2012/08/05
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません