豚肉とほうれんそうのあんかけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
こばんのかわりにかた焼きそばにかけてもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉
100グラム
ほうれんそう
1束
ごはん
適量
長ねぎ
10センチ
しょうが
1かけ
サラダ油
大さじ1
100cc
しょうゆ
大さじ4弱
ウスターソース
少々
顆粒鶏がらスープ
小さじ1
しお
少々
こしょう
少々
さとう
少々
100cc
片栗粉
大さじ2
紅しょうが
少々

作り方

  1. 1
    長ねぎ、 しょうがをみじんぎりにして、フライパンにサラダ油を入れて、香りがたつまで加熱する。
  2. 2
    豚肉は細切れにして、1に入れ炒める。

    豚肉の色が変わったら、5センチぐらいに切ったほうれん草を加えてまた炒める。
  3. 3
    2に水、しょうゆ、ウスターソース、顆粒鶏がらスープ、しお、こしょう、さとうを入れ、少し煮る。

    火を止め、水で溶いた片栗粉をいれ、また加熱する。
  4. 4
    器にごはんを入れ、3の具をかけ、紅しょうがをのせる。

おいしくなるコツ

食べるときにお好みで酢をかけてもおいしいです。

きっかけ

あんかけのとろっとした感じが好きなので作ってみました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
あんかけごはん

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/25 10:55
やきそばにかけました!おいしかったです★
やあ☆こ☆あや
こんばんは。 つくったよレポートうれいかったです。 焼きそばに かけてもおいしそうですね。 ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする