豚肉とほうれんそうのあんかけごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉
- 100グラム
- ほうれんそう
- 1束
- ごはん
- 適量
- 長ねぎ
- 10センチ
- しょうが
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- しょうゆ
- 大さじ4弱
- ウスターソース
- 少々
- 顆粒鶏がらスープ
- 小さじ1
- しお
- 少々
- こしょう
- 少々
- さとう
- 少々
- 水
- 100cc
- 片栗粉
- 大さじ2
- 紅しょうが
- 少々
作り方
-
- 1
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- 長ねぎ、 しょうがをみじんぎりにして、フライパンにサラダ油を入れて、香りがたつまで加熱する。
-
- 2
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- 豚肉は細切れにして、1に入れ炒める。
豚肉の色が変わったら、5センチぐらいに切ったほうれん草を加えてまた炒める。
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- 3
-
- 2に水、しょうゆ、ウスターソース、顆粒鶏がらスープ、しお、こしょう、さとうを入れ、少し煮る。
火を止め、水で溶いた片栗粉をいれ、また加熱する。
-
- 4
- 器にごはんを入れ、3の具をかけ、紅しょうがをのせる。
おいしくなるコツ
食べるときにお好みで酢をかけてもおいしいです。
きっかけ
あんかけのとろっとした感じが好きなので作ってみました。