作り方
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- 1
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- <新鮮なイカの下処理
>いかは胴と内臓をつなぐ筋を外し、引っ張ってワタごと引き抜く ゲソと内臓を内臓が破れないところで切り離す
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- 2
- ゲソは目と目の間に包丁を入れて開く 目と口を取る 口は口ばしがあるので気をつけて取ってください
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- 3
- 胴に軟骨があるので引っ張って取る 水で手早く洗い、中に残ったワタを取り除く
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- 4
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- もち米は洗い 3時間以上水につけて 使う1時間前に水きりしておきます 干ししいたけは 水で戻します(もどし汁は使うので捨てないでね)
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- 5
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- 大きな鍋に水を入れ 昆布を10分つけた後 火をつけます中火で沸騰しないように 15分 昆布は取り出します
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- 6
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- シイタケのもどし汁(1度こしたもの)を加えます 中火維持
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- 7
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- しょうがは皮をむいて スライスします
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- 8
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- だし汁に☆と生姜を加えて3分煮立てます 中火維持
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- 9
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- いかゲソは 1cmカット シイタケはスライスして3カットします
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- 10
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- 別の鍋に煮汁をお玉1入れ カットした ゲソとシイタケに下味をつけます 煮汁がなくなる程度 中火で 5分 焦げないように注意してください
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- 11
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- 水切りした米に10を入れ良く混ぜます
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- 12
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- イカは水気をよくとり ホークで 両面4~5箇所 穴をあけておきます
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- 13
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- 混ぜ合わせたお米をスプーンでいかに入れていきます
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- 14
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- イカの胴の6割程度入れたら 爪楊枝でとめます もち米で膨れますから 入れすぎに注意してください
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- 15
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- お米があまったら 油揚げにいれます 油揚げの端1cmカットで筒状に 7割程度入れたら爪楊枝で止めてください
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- 16
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- 煮汁にいかと油揚げを入れ煮ます 弱中火で30分 落し蓋をして下さい
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- 17
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- ひっくり返して30分煮ます
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- 18
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- 油揚げの方は 早く味がつくので ひっくり返して 10分程度で取り出します
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- 19
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- 出来上がったいかめしは 30分以上煮汁につけたままで冷まし 取り出します
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- 20
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- 煮汁の残りを煮詰めます
焦げないように注意してください
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- 21
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- いかめしにかけるタレの完成
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- 22
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- いか飯がさめたら お好みでカットしてください
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- 23
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- 煮詰めたタレをかけます
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- 24
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- 油揚げの方もカット 味は結構ついているので お好みでタレを。 完成です^^;
おいしくなるコツ
いかを煮るときに割らばしを下に4本程度おいておくと 焦げないし ひっくり返しやすくなります
きっかけ
いかがやすかったので いかめし作ってみました
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