納豆とオクラ☆冷やしタヌキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
梅干しを入れてさっぱりと。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷凍うどん
1個
納豆
1パック
オクラ
2本
キュウリ
1/2本
水菜
20g
天かす
大さじ1
梅干し
1個
麺つゆ(濃縮2倍)
大さじ3

作り方

  1. 1
    水菜は2センチの長さに切ります。キュウリは細切りにします。梅干しは種を抜き包丁でたたき梅肉を作ります。納豆に梅肉と麺つゆ少量(分量外)加えて混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    湯を沸騰させたらオクラとうどんを茹で2分くらいしたらオクラを引き上げうどんは後1、2分したら引き上げ冷水にとります。
    オクラは5ミリ幅くらいに刻んでおきます。
  3. 3
    器にうどん、水菜、キュウリ、納豆、オクラ、天かすの順に盛り麺つゆをかけます。

きっかけ

昼食に作りました。

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷やしタヌキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/22 10:30
夏にぴったりの冷やし麺ですね♪美味しくたっぷり頂きました^^
aidontamu
暑いですね、夏はやっぱり冷たい麺類がいいですよね。美味しいと言っていただいてうれしいです❤ つくレポをありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする