ぜんまいの煮物 レシピ・作り方

ぜんまいの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
tententen48
tententen48
息子大好き ぜんまいの煮物 喜んで食べてくれました

材料(4人分)

  • ぜんまい 400g
  • 白ゴマ 適量
  • ☆ほんだし 大さじ1
  • ☆水 50cc
  • ☆調理酒 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ5
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ぜんまいはよく水洗いしてから 鍋に入れます
  2. 2 ☆をあわせたものを入れ 弱中火~中火で10分 2.3回混ぜて 焦げないように 煮汁がなくなるまで煮ます
  3. 3 煮詰めて煮汁がなくなったら最後にごま油をかけ 器に盛り ゴマをかけたら 出来上がり

きっかけ

息子のリクエスト ぜんまい煮つくりました

おいしくなるコツ

ぜんまいは 煮詰めたほうが おいしいと思います 味がついたら ちょっと 強火で 混ぜながら煮詰めると 煮汁は早く煮詰まります

  • レシピID:1240008828
  • 公開日:2012/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
料理名
ぜんまいの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/04/18 22:00
    ぜんまいの煮物
    ゴマかけ忘れました(^^;おいしく出来ました☆
  • えんどこ0021
    えんどこ0021
    2012/08/10 23:06
    ぜんまいの煮物
    ぜんまいの煮物を作る時はしらたきや人参を入れますが、ぜんまいだけでもおいしいですね♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る