常備菜に! 「豚肉とピーマンの佃煮」   ♪♪ レシピ・作り方

常備菜に! 「豚肉とピーマンの佃煮」   ♪♪
  • 約30分
  • 300円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
常備菜に・・・・と思ったのに
すぐになくなってしまいました。
(*^_^*)

材料(3人分)

  • ピーマン 17個
  • 豚肉 200g
  • おりごのおかげ 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 濃い口しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは縦4つ~6つに切ったものを5ミリ幅に切ります。
  2. 2 豚肉は1センチ幅に切ります。
  3. 3 鍋に豚肉を入れて炒めてその油でピーマンを炒めます。(足りなければ油を足してください。)中火でしっかりと炒めてください。
  4. 4 おりごのおかげ、はちみつ、みりんを入れて弱火でしばらく煮ます。(10分くらい)
  5. 5 甘みが入ったら醤油を入れてもう少し煮て(5分くらい)最後中火にして、水分を飛ばすまで煮て出来上がり。

きっかけ

たくさん作っておくと便利なので作りました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

今回赤ピーマンも入っていたので入れました。 お好みで一味を1~2度降ってくださいね。(仕上げに) (*^_^*)

  • レシピID:1240008553
  • 公開日:2012/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
 「豚肉とピーマンの佃煮」   ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2013/08/21 10:55
    常備菜に! 「豚肉とピーマンの佃煮」   ♪♪
    実家でもらった大量のピーマンでたっぷり作りました。
    が、全部食べきっちゃいました^^;
    美味しかった~!
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る