ブリの刺身 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリ (腹身の部分) 1/4匹強
- 大葉 (付け合せ) 5枚
- パセリ (付け合せ) お好みで
- ☆刺身醤油 適量
作り方
- 1 こんな状態にしてくれます♪
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2
アラは ちあいの部分を良く洗い流し水気を良く切る
頭のカマの部分は切り落とし別にする
ペーパーたをるなどで水気を切ったらビニール袋に入れて冷凍する(本日使わないため) -
3
半身から腹身の部分を切り分け骨が残っていれば骨ぬきで抜く
美味しそうだったので背身も少々使いました♪ - 4 皮付きです
- 5 皮を下側にし包丁を皮と身の境にあて皮を引っ張る感じで皮をひく
- 6 こんな感じに取れます♪
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7
腹身のサクを1.5センチ位に斜めに包丁を入れ切っていく
大葉の上に切ったブリを盛り付けていく
背身は厚めに二切り盛り付けました
小さいお皿は遅く帰ってくる家族の分です -
8
なんと言っても刺身醤油~
ブリの脂に負けないうま味がブリを引き立てます♪ - 9 刺身に出来ないけど脂のタップリのった部分は味見しちゃいます 皮ひいて適当に切り刺身醤油にわさびを混ぜてぶりに絡めます♪
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10
大葉の上にのせて味見開始♪
醤油七味もおつまみに最高です^^
きっかけ
お手頃なブリが半身で売っていたので心引かれてつい♪ まずは腹身の刺身で^^
おいしくなるコツ
背身は時間がたつと赤くやけちゃうんで食べる直前に作りたいですね♪ 焼き物も楽しみ~ ^^
- レシピID:1240008460
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの刺身
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12 件
つくったよレポート(12件)
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じゃんじゃん08132023/01/06 15:27安くなってたので久しぶりにお刺身に。
付け合わせはサラダ菜にしました。
脂がのって美味しかったです。 -
ほこ95742022/05/23 06:32久しぶりに鰤をお刺身にしました。やっぱりお刺身が一番ですね!
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ちる⭐︎みる2021/10/11 10:25丁寧なレシピ感謝です^ ^
新鮮なぶりを美味しく頂きました♪ -
frey-92021/09/15 18:00レシピを参考にして作ってみました。魚は色々な料理がありますがやはりお刺身が良いですね。食べた時の食感と醤油の風味がよくて美味しくいただけました。