常備菜に!  「長いもとあらめの煮物」   ♪♪ レシピ・作り方

常備菜に!  「長いもとあらめの煮物」   ♪♪
  • 約15分
  • 100円以下
ひろりん1106
ひろりん1106
長芋も柔らかく美味しいです。
(*^_^*)

材料(3人分)

  • あらめ 15g
  • 長芋 200g
  • 300cc
  • 昆布茶 小さじ2
  • はちみつ 大さじ1.5
  • 濃い口しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 あらめは水に10分ほど浸けて戻しざるにあげておきます。
  2. 2 長芋はさいの目に切りこれも水に浸けてざるにあげておきます。
  3. 3 鍋に水を沸騰させて、昆布茶と1と2を入れます。
  4. 4 はちみつを入れて10分ほど煮て(中火)続いて醤油を入れて水分が少なくなるまで煮て出来上がり。

きっかけ

使いさしのあらめがあったので作りました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

4の段階で味を見て、みりんなどをプラスしてください。 砂糖不使用でヘルシーで~す。 (*^_^*)

  • レシピID:1240008396
  • 公開日:2012/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
 「長いもとあらめの煮物」   ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る