あさりのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
あさりから だしがよくでておいしかった~

材料(4人分)

あさり(砂だししてあるもの)
400g
600cc
ほんだし
大さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    あさりはしお水で砂だししておきます
  2. 2
    鍋にお水を入れ 綺麗に洗ったあさりを水から入れ 火をつけます 中火強で 5分火をいれます
  3. 3
    あくを綺麗にとります
  4. 4
    火を弱火にして貝がひらいたら ほんだしを入れます
  5. 5
    味噌を溶いたら 出来上がり

おいしくなるコツ

水から 中火で火を入れると 貝から いいだしがでます 身も小さくなりません

きっかけ

大粒にあさりでおいしいお味噌汁を作りたかった

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする