刻みショウガ入りアレンジ酢飯de鯵の棒寿司。 レシピ・作り方

刻みショウガ入りアレンジ酢飯de鯵の棒寿司。
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
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材料(2~4人分)

  • 2尾
  • 2合
  • 酢・砂糖 大さじ3
  • 小さじ1/2程度
  • 生姜 ひとかけ
  • 昆布 ひとかけ

作り方

  1. 1 鯵を三枚に卸し、骨を取除き、塩を満遍なく振る。
    そして30分~1時間置いておく。
  2. 2 そしてサッと水洗いし、昆布を加えたお酢に漬ける。

    30分程度。
  3. 3 米を炊いている間に、砂糖、お酢、塩を混ぜ合わし、刻んだ生姜を加えておく。

    そして炊き上がったら上記を混ぜ、酢飯にする。
  4. 4 巻きすにラップを敷き、2に3をのせ巻く。

    そして軽く重しをのせ、なじませたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240007908
  • 公開日:2012/05/18
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
棒寿司
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