赤貝の刺身 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 赤貝 3個
- 塩 適量
作り方
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1
貝の閉じているところの隙間から貝剥きを入れこじ開ける(さほど力は要りません 身を傷つけないように)
貝を開いたら貝殻から身を取る - 2 海水に近い感じの食塩水(大体でOKこの水の量で大さじ2~3)に剥いた貝を入れる
- 3 ひもの部分を包丁で押さえて身とひもを切り離す
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4
身の腹の方から包丁を入れ(切り離さない様に注意する)開く
開いたら内臓を包丁で切り落とす
塩水で身を洗い流水ですすぐ
ひもは、塩水でよく洗い(指でこそげ落とすように)流水ですすぐ -
5
ひもは半分に切り洗った貝殻に盛り付ける
身はそのまま盛り付ける♪
盛り付け例^^
きっかけ
母の日に私の大好物の一つ♪ 赤貝を主人がお造りにしてくれました^^ 食べる係りです~
おいしくなるコツ
新鮮な赤貝♪ 生きてるうちにさばく事だそうです~ ホッペが落ちそう(*^^*)
- レシピID:1240007808
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- 赤貝の刺身
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Startrek2013/03/19 06:07tententen48さん こんにちは
我が家でも 私が作る人で カミさんは食べる人です(笑)
美味しい晩酌でした
ご主人様によろしく^^