赤貝の刺身 レシピ・作り方

赤貝の刺身
  • 約15分
  • 500円前後
tententen48
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我が家のお魚屋さん(主人^^) 私はカメラマンと食べる人です♪

材料(1人分)

  • 赤貝 3個
  • 適量

作り方

  1. 1 貝の閉じているところの隙間から貝剥きを入れこじ開ける(さほど力は要りません 身を傷つけないように)
    貝を開いたら貝殻から身を取る
  2. 2 海水に近い感じの食塩水(大体でOKこの水の量で大さじ2~3)に剥いた貝を入れる
  3. 3 ひもの部分を包丁で押さえて身とひもを切り離す
  4. 4 身の腹の方から包丁を入れ(切り離さない様に注意する)開く
    開いたら内臓を包丁で切り落とす
    塩水で身を洗い流水ですすぐ
    ひもは、塩水でよく洗い(指でこそげ落とすように)流水ですすぐ
  5. 5 ひもは半分に切り洗った貝殻に盛り付ける
    身はそのまま盛り付ける♪

    盛り付け例^^

きっかけ

母の日に私の大好物の一つ♪ 赤貝を主人がお造りにしてくれました^^ 食べる係りです~

おいしくなるコツ

新鮮な赤貝♪ 生きてるうちにさばく事だそうです~  ホッペが落ちそう(*^^*)

  • レシピID:1240007808
  • 公開日:2012/05/14
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その他の貝
料理名
赤貝の刺身
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つくったよレポート(1件)

  • Startrek
    Startrek
    2013/03/19 06:07
    赤貝の刺身
    tententen48さん こんにちは
    我が家でも 私が作る人で カミさんは食べる人です(笑)
    美味しい晩酌でした
    ご主人様によろしく^^

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