エリンギとシメジと揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

エリンギとシメジと揚げの炊き込みご飯
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
キノコは、便通にいいらしいよ。

材料(3~5人分)

  • 三合
  • えりんぎ・シメジ 1パックづつ
  • 生姜の千切り ひとつまみ
  • 昆布 ひとかけ
  • 酒・みりん・醤油 大さじ2づつ
  • ひとつまみ
  • 油揚げ 1枚

作り方

  1. 1 米を研ぎ、昆布と塩ひとつまみ入れ、炊飯器で炊く。
  2. 2 その間に、ほぐしたエリンギとシメジ・細切りした油揚げを鍋に入れ、酒を加え、炒る。

    強火。
    しんなりしたらみりんと醤油を加え、アジをなじませる。
  3. 3 1の炊飯器が蒸らしの状態に入ったら、2と千切りした生姜を加える。
  4. 4 蒸らしが終わったらざっくり混ぜ合わし、完成。

きっかけ

思いつき

  • レシピID:1240007784
  • 公開日:2012/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • minmy
    minmy
    2023/07/22 18:28
    エリンギとシメジと揚げの炊き込みご飯
    美味しかったです^^参考にさせていただきました。
    ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る