旬ですね! 「筍と京アゲの煮物」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 筍(ボイルしたもの) 500g
- 京アゲ 50g
- かつおだし汁 700cc
- 砂糖 大さじ5
- みりん 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 京アゲは油抜きし、千切りにします。
- 2 筍は食べやすい大きさに切ります。
- 3 鍋にだし汁と1と2、砂糖を入れて火にかけます。沸騰してから中火~弱火にして5分煮ます。
- 4 続いてみりんを入れて5分煮ます。
- 5 最後に薄口を入れて5分・・・・・・そのまま冷まして、食べる前に又温めます。
きっかけ
筍いっぱいあるので京アゲと煮てみました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
朝に作って夜に食べる・・・・と味がよく入って美味しいです。 (*^_^*)
- レシピID:1240007732
- 公開日:2012/05/12
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 「筍と京アゲの煮物」 ♪♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひー52552013/05/22 15:05たけのこを頂いたので作りました~(*^o^*)とっても美味しかったです★
(*^_^*)