旬ですね! 「筍と京アゲの煮物」   ♪♪ レシピ・作り方

旬ですね! 「筍と京アゲの煮物」   ♪♪
  • 約30分
  • 300円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
旬の筍、美味しいですね。
(*^_^*)

材料(4~5人分)

  • 筍(ボイルしたもの) 500g
  • 京アゲ 50g
  • かつおだし汁 700cc
  • 砂糖 大さじ5
  • みりん 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 京アゲは油抜きし、千切りにします。
  2. 2 筍は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋にだし汁と1と2、砂糖を入れて火にかけます。沸騰してから中火~弱火にして5分煮ます。
  4. 4 続いてみりんを入れて5分煮ます。
  5. 5 最後に薄口を入れて5分・・・・・・そのまま冷まして、食べる前に又温めます。

きっかけ

筍いっぱいあるので京アゲと煮てみました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

朝に作って夜に食べる・・・・と味がよく入って美味しいです。 (*^_^*)

  • レシピID:1240007732
  • 公開日:2012/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
 「筍と京アゲの煮物」   ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひー5255
    ひー5255
    2013/05/22 15:05
    旬ですね! 「筍と京アゲの煮物」   ♪♪
    たけのこを頂いたので作りました~(*^o^*)とっても美味しかったです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る