おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
和風スープ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
なつかいい給食の味!じゃがいもとひき肉のスープ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
aoinohara
とろみはお好みで調節してもいいです。にんじんを入れてもいいです。
材料(2人分)
じゃがいも
2個
たまねぎ
1個
豚ひき肉
100g
しいたけ
4枚
醤油
大さじ7
だし
小さじ1
片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
じゃがいもを1cm幅の千切りにする。タマネギ、しいたけは5mmスライスにする。
2
鍋にひき肉を入れ色がかわったら野菜、シイタケを入れて炒める。
3
野菜の色が変わってきたら水を3カップ入れてじゃがいもが煮えたら、だしと醤油を加える。
4
鍋がひと煮立ちしたら片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
母から教わったレシピ
公開日:2012/05/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
和風スープ
料理名
スープ
このレシピを作ったユーザ
aoinohara
野菜嫌いの子供3人、野菜すきのパパ。 家族みんなでしっかり野菜を食べられるように日々努力中です。 普段は仕事をしているので夕食は長くても30分で出来るようにがんばっています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
和風スープの人気ランキング
1
位
残り汁は捨てないで。蒸し鶏の後の絶品スープ
2
位
汁物☆トロトロふわふわかき玉汁
3
位
夏にピッタリ♪サバ缶でお手軽冷や汁☆
4
位
チンゲン菜とワカメの和風スープ
5
位
空芯菜と卵のスープ
6
位
簡単に♪シンプルに♪かきたま汁
7
位
❤新玉ねぎの冷製和風スープ❤
8
位
ゆで豚の煮汁で☆野菜たっぷりスープ
9
位
かき玉ニラスープ
10
位
豚の茹で汁をremake☆「わかめスープ」
和風スープのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
なす
2
位
とうもろこし
3
位
かぼちゃ
4
位
トマト
5
位
鶏むね肉
6
位
浅漬け
7
位
ほうれん草
8
位
大葉
9
位
レモン汁
10
位
みょうが
関連する献立
関東地方の風習。「けんちん煮」献立
娘の幸せを願って☆「はまぐりの煮物」献立
体ポカポカ♪「クラムチャウダー」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのポキ丼
トマトとにらの豚しゃぶうどん
月山筍のアヒージョ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする