茎ワカメの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茎ワカメ 7本
- 油上げ 2枚
- 生姜(チュウーブのもの) 5センチ
- ☆麺つゆ 大さじ3
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆水 100cc
- サラダ油 小さじ2
- ☆ほんだし 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 白ゴマ 適量
作り方
- 1 茎ワカメを良く洗い塩抜きの為水に40分つけておく(しっかり味付けするのでよく塩抜きする)
- 2 油上げを細かく切っておく
- 3 塩抜きした茎ワカメを細長く切る
- 4 細長く切った茎ワカメ♪
- 5 フライパンに油を入れ熱したら生姜 2 4を入れよく炒める
-
6
全体がなじんで来たら☆を入れ煮込む
茎ワカメがお好みの硬さになるまで煮込み(今回は5分煮込みました)火を止めたらごま油を入れなじませて完成
器に盛り付け白ゴマをふりお出し下さい
きっかけ
茎ワカメと生姜が良く合うので生姜風味で炒め煮にを作ってみました♪
おいしくなるコツ
茎ワカメと生姜 ごま油妙に合うんですよ♪ ご飯でどうぞ^^
- レシピID:1240007647
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- 茎ワカメの炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません