大根の煮物の残り汁で簡単雑炊 レシピ・作り方

大根の煮物の残り汁で簡単雑炊
  • 5分以内
  • 100円以下
aoinohara
aoinohara
お茶碗ひとつ、洗物もでません♪

材料(1人分)

  • 煮物残り汁(今回は大根鶏肉の煮物汁) おたま2杯
  • ご飯 半膳
  • こねぎ 1本
  • 半個

作り方

  1. 1 少しおおきめの茶碗にご飯、残り汁を入れ、最後にといた卵を上からかける。
  2. 2 ご飯にラップをして電子レンジ500Wで2分。ラップをはずしてこねぎを混ぜ合わせて出来上がり♪

きっかけ

煮物がいつも残ってしまうのでアレンジしました。

おいしくなるコツ

具がたくさん残っている場合はお茶碗に具材をいれフォークでつぶしてからご飯を入れて下さい。つぶす事でご飯になじんでくれます。

  • レシピID:1240007471
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや
料理名
ぞうすい
aoinohara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2018/03/20 16:29
    大根の煮物の残り汁で簡単雑炊
    煮汁をタッパーにとっておいたので、そこにご飯を入れて作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る