和風の炒め物!豚肉ときのこのおかか炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(豚コマでも豚バラでも◎) 120g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/3本
- エリンギ 1/2p
- しめじ 1/2p
- 酒(下味用) 大さじ1
- 醤油(下味用) 大さじ1
- 砂糖(下味用) 小さじ1/2程度
- 塩・こしょう 少々
- 和風だしの素 少々
- 醤油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- かつお節 適量
作り方
- 1 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、下味用の酒、醤油、砂糖につけてしばらく置いておく。
- 2 玉ねぎは薄切り、人参、エリンギは食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分ける。
- 3 フライパンに油を熱し、玉ねぎ、人参を入れて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらエリンギ、しめじを加えて更に炒めて軽く塩・こしょうする。
- 4 3に1を加え、豚肉に火が通ったら、和風だしの素、醤油、みりんを加えて汁気がほとんどなくなるまで炒める。
- 5 最後にかつお節を加えて炒め合わせれば出来上がり★
きっかけ
炒め物はいつも同じような味付けになりがちなので、あえて和風味を目指しました!
おいしくなるコツ
野菜ときのこから水が出やすいので手順3でしっかり炒めましょう★ かつお節はお好みでたっぷり入れて下さいね^^♪
- レシピID:1240007381
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉ときのこの炒め煮
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かつおの香りで食欲が増します^^♪