天とじ丼 レシピ・作り方

天とじ丼
  • 約10分
  • 100円以下
tententen48
tententen48
朝から重いかなぁ^^ 子供はペロリと完食して行ったけど♪

材料(1人分)

  • 天ぷら(翌日の余り) 適量
  • 1個
  • ☆麺つゆ 50cc
  • ☆水 100cc
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • 生姜の甘酢漬け お好みで
  • ご飯 1膳分

作り方

  1. 1 天ぷらは 前日の残りを使いました レシピID1240007241を参照下さい
    今回は 筍 椎茸 かき揚げを使いました
  2. 2 フライパンに☆を入れ火にかける
    煮立ってきたら天ぷらを入れスプーンなどで煮汁を天ぷらの上にかける
    1分煮たら溶き卵をかけふたをし再度1分火にかけ完成
  3. 3 ご飯を器によそり2を上からのせ生姜を添えてお出し下さい

きっかけ

余った天ぷらを翌朝の朝食に^^

おいしくなるコツ

卵の固さはお好みで♪ 我が家は天とじの時は衣が柔らかくなるので卵はやや固めです^^

  • レシピID:1240007261
  • 公開日:2012/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
関連キーワード
てんぷら 天丼 天とじ丼
料理名
天ぷらの卵とじ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • inamasa
    inamasa
    2023/10/22 14:17
    天とじ丼
    買ってきた天ぷらの残りで作りました。簡単に出来ました。
  • ポンうに
    ポンうに
    2014/02/01 14:40
    天とじ丼
    残った海老天で♪ 卵とじにするとまた違う味わいで美味しいですね( ´ ▽ ` )
    ごちそうさまでした♡
  • neko6084
    neko6084
    2012/11/02 13:46
    天とじ丼
    こんにちゎ~今日のお昼に♪2日続けて美味しく天ぷらが食べられて嬉しいですね(*^_^*)ごちそうさまぁ^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る