カルシウムたっぷり! 「発芽玄米入りじゃこごはん」 レシピ・作り方

カルシウムたっぷり! 「発芽玄米入りじゃこごはん」
  • 約30分
  • 300円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
シンプルな炊き込みです。
(*^_^*)

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 発芽玄米 1合
  • ちりめんじゃこ 半カップ
  • 昆布つゆ 大さじ1
  • 小さじ半分~1
  • 480cc

作り方

  1. 1 米を洗います。最後のすすぎの前に発芽玄米を入れて洗います。ざるにあげて水を切ります。
  2. 2 炊飯器にすべての材料を入れて良く混ぜて普通に炊きます。
  3. 3 10分蒸らして全体を混ぜて出来上がり。

きっかけ

じゃこをいっぱい頂いたので作りました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

発芽玄米は一度洗うだけです。 私は圧力鍋で炊きました。 高血圧の方は塩控えめに (*^_^*)

  • レシピID:1240007229
  • 公開日:2012/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
 「発芽玄米入りじゃこごはん」   ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • フロスティホワイト
    フロスティホワイト
    2018/07/15 21:55
    カルシウムたっぷり! 「発芽玄米入りじゃこごはん」
    おにぎりにしました。大葉を海苔の代わりにしてさっぱり頂きました。おいしいですね。
    ありがとうございました(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る