カルシウムたっぷり! 「発芽玄米入りじゃこごはん」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 発芽玄米 1合
- ちりめんじゃこ 半カップ
- 昆布つゆ 大さじ1
- 塩 小さじ半分~1
- 水 480cc
作り方
- 1 米を洗います。最後のすすぎの前に発芽玄米を入れて洗います。ざるにあげて水を切ります。
- 2 炊飯器にすべての材料を入れて良く混ぜて普通に炊きます。
- 3 10分蒸らして全体を混ぜて出来上がり。
きっかけ
じゃこをいっぱい頂いたので作りました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
発芽玄米は一度洗うだけです。 私は圧力鍋で炊きました。 高血圧の方は塩控えめに (*^_^*)
- レシピID:1240007229
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
フロスティホワイト2018/07/15 21:55おにぎりにしました。大葉を海苔の代わりにしてさっぱり頂きました。おいしいですね。
ありがとうございました(^O^)
(*^_^*)