豆板醤で旨みと辛味UP☆ガツのモツ煮込み。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ガツ
- 200グラム程度
- 豆腐
- 1丁
- 豆板醤
- 小さじ1
- 味噌
- 40グラム程度
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒・みりん
- 40ccづつ
- 白ネギ・大根・人参・こんにゃく
- 1束
- 生姜
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- ガツを一口大にカットし、熱湯で1分程度ゆでて臭みを取る。
-
- 2
- 圧力鍋に水2カップ程度、1、酒、みりん、砂糖、千切りした生姜を多めにいれ、圧力を掛ける。
-
- 3
- ガツが柔らかく煮えたら、銀杏切りにした大根・こんにゃく・人参を加え、味噌と豆板醤を加え、煮つめていく。
豆腐も途中で加える。
-
- 4
- 汁気が半分以下になったら完成。
刻んだ白ネギを散らして。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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