イワシと根野菜のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
イワシの頭と内臓を処理し、塩コショウ・酒をまぶしておく。
10分以上置く。
そして水気をふき取り、小麦粉をまぶす。 -
2
ジャガイモ・人参を一口大にカットする。
玉ねぎを薄切り、しめじをほぐす。 -
3
フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクの薄切りで香りを出し、1のイワシを焼く。
強火で両面に焼き目がついたら、一旦取り出す。 -
4
そして3のフライパンのまま、2の野菜を炒める。
油が回ったら、ホールトマトと酒・水を加え、煮込んでいく。 - 5 砂糖、塩コショウ、コンソメの素を加え煮込み、じゃがいもが柔らかく煮えた頃合、3のイワシを戻し、さらに煮込んでいく。
- 6 トマトソースが煮詰まり汁気がなくなってきたら、とろけるチーズを加え、とけたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 煮物
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