カツオのアラ飯 レシピ・作り方

カツオのアラ飯
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
カツオは、肝機能にいいらしいよ。

材料(3人分)

  • カツオのアラ(お頭付き) 1尾分
  • 塩・酒 少々
  • 生姜 ひとかけ
  • 2合
  • 酒・醤油・みりん 大さじ2づつ
  • 昆布 ひとかけ
  • 三つ葉 少々

作り方

  1. 1 米をとぎ、規定の水に昆布、千切りした生姜をひとつまみ、醤油を加え炊く。
  2. 2 カツオのアラに強めに塩を振り、10分以上置いてから魚焼きグリルで焼く。

    強火で8~10分、

    そして身をほぐし、酒とみりんをまぶしておく。
  3. 3 1のご飯が蒸らしの段階になったら、2のほぐしたカツオの身を加える。
  4. 4 蒸らし終わったら完成。

    よく混ぜ合わし、三つ葉を飾って、完成。

きっかけ

安かったから

  • レシピID:1240006983
  • 公開日:2012/04/07
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その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
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