春♪簡単 筍ごはん♪ レシピ・作り方

春♪簡単 筍ごはん♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mywayu
mywayu
水煮で簡単に筍ごはん♪
筍ごはんって春をすごく感じますよね~お花見にもぴったり(*^_^*)
人参などプラスしたら色もキレイだったかな・・

材料(3~4人分)

  • 筍の水煮 1本
  • 油揚げ 1枚
  • しいたけ 2~3個
  • お米 3合
  • * だし汁 500cc
  • * めんつゆ 大さじ3
  • * 酒 大さじ1
  • * 塩 一つまみ

作り方

  1. 1 筍の水煮は軽く洗い、イチョウ切りにする。しいたけもスライス、油揚げも細切りにする。
  2. 2 鍋に「*」を全て入れ、火にかける。
  3. 3 「2」が煮立ったら、筍・しいたけ・油揚げを入れ一煮立ちさせ、味付けをする。
  4. 4 炊飯器に研いだお米を入れ、その上に「3」を汁ごと全て入れる。
    (水量は3合分より少し多めになるように、微調整してください)
  5. 5 炊飯器【炊き込み炊飯】に
    セットして炊飯スタート。
    炊き上がったらよく混ぜてできあがり♪

きっかけ

春なので筍を使った料理をと思い。でも簡単手軽に、筍の水煮で作りました。

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きしなくても大丈夫です。

  • レシピID:1240006778
  • 公開日:2012/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
筍ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る