春♪簡単 筍ごはん♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 筍の水煮は軽く洗い、イチョウ切りにする。しいたけもスライス、油揚げも細切りにする。
- 2 鍋に「*」を全て入れ、火にかける。
- 3 「2」が煮立ったら、筍・しいたけ・油揚げを入れ一煮立ちさせ、味付けをする。
-
4
炊飯器に研いだお米を入れ、その上に「3」を汁ごと全て入れる。
(水量は3合分より少し多めになるように、微調整してください) -
5
炊飯器【炊き込み炊飯】に
セットして炊飯スタート。
炊き上がったらよく混ぜてできあがり♪
きっかけ
春なので筍を使った料理をと思い。でも簡単手軽に、筍の水煮で作りました。
おいしくなるコツ
油揚げは油抜きしなくても大丈夫です。
- レシピID:1240006778
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 筍ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
筍ごはんって春をすごく感じますよね~お花見にもぴったり(*^_^*)
人参などプラスしたら色もキレイだったかな・・