アレンジ酢飯☆刻みショウガを混ぜ込んだ焼きサバ寿司 レシピ・作り方

アレンジ酢飯☆刻みショウガを混ぜ込んだ焼きサバ寿司
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
冷え性改善メニュー。

材料(2~3人分)

  • サバ 1尾
  • トロロ昆布 ひとつまみ
  • 生姜 ひとかけ
  • 寿司酢 大さじ1.5
  • 酢飯 1合半
  • 白ゴマ 少々
  • 塩・酢 少々

作り方

  1. 1 サバを三枚に卸し、骨を取り除き、塩を満遍なく振る。

    1時間寝かし、水気をふき取り、酢につける。
    1時間程度したら皮を剥ぐ。
  2. 2 温かいご飯に、たっぷりの刻み生姜、寿司酢、白ゴマを混ぜ合わす。
  3. 3 巻き酢にラップをしき、1のサバ、トロロ昆布、2の酢飯の順に乗せ、巻く。

    そして重石などを乗せ、しっかりなじませる。
  4. 4 テフロンなどで加工されたフライパンで、油をしかず、3を焼く。

    サバの面だけ、強火で30秒ほど。
  5. 5 食べやすい大きさにカットして、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240006708
  • 公開日:2012/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
寿司
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/01/22 18:55
    アレンジ酢飯☆刻みショウガを混ぜ込んだ焼きサバ寿司
    時間がかかりましたが、何とか作れました!手間がかかった分、おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る