青柳の佃煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ボイル青柳 400
- 昆布 100g
- ☆かつお醤油 100cc
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- ☆調理酒 大さじ6
- ☆砂糖 100g
- ☆水 50cc
作り方
-
1
ボイル青柳は
レシピID:1240006667 を参照昆布ははさみで 1cm幅でカット - 2 ☆をあわせて煮汁をつくり 具材を入れて 煮込み開始 1時間ぐらい 弱火で煮込みます
- 3 煮汁が少なくなったら 中火にかえ 焦げないように 煮汁をとばします 煮汁が無くなったら 出来上がり
きっかけ
沢山ある青柳を大量消費するのに佃煮にしてみました
おいしくなるコツ
煮汁がなくなるまで とばすと しっかり味がなじんでおいしいです 甘さは途中自分の好みに調整してください
- レシピID:1240006688
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません