青柳の佃煮 レシピ・作り方

青柳の佃煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
tententen48
tententen48
初めて作ったけど 美味しかった 家族は喜んでくれました

材料(4~5人分)

  • ボイル青柳 400
  • 昆布 100g
  • ☆かつお醤油 100cc
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆調理酒 大さじ6
  • ☆砂糖 100g
  • ☆水 50cc

作り方

  1. 1 ボイル青柳は
    レシピID:1240006667 を参照昆布ははさみで 1cm幅でカット
  2. 2 ☆をあわせて煮汁をつくり 具材を入れて 煮込み開始 1時間ぐらい 弱火で煮込みます
  3. 3 煮汁が少なくなったら 中火にかえ 焦げないように 煮汁をとばします 煮汁が無くなったら 出来上がり

きっかけ

沢山ある青柳を大量消費するのに佃煮にしてみました

おいしくなるコツ

煮汁がなくなるまで とばすと しっかり味がなじんでおいしいです 甘さは途中自分の好みに調整してください

  • レシピID:1240006688
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝
料理名
佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る