赤鯵のアラと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤鯵のアラ(お頭付き) 1尾分
- 大根 ひとかけ
- 水 2カップ
- 醤油・酒、みりん 40ccづつ
- 生姜・昆布・鷹の爪 ひとかけ
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
赤鯵のアラを、下湯でする。
熱湯で20~30秒。
そして冷水にさらし、汚れを落とす。 - 2 鍋に水、昆布、生姜の千切り、鷹の爪、そして食べやすい大きさにカットした大根を加え、火にかける。
- 3 そして沸騰したら1のアラを加え、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮込んでいく。
- 4 大根が柔らかく煮えた頃合、汁気が半分程度に煮詰まったら完成。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
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