赤鯵のアラと大根の煮物 レシピ・作り方

赤鯵のアラと大根の煮物
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
大根は、胸焼けとかにいいらしいよ。

材料(2人分)

  • 赤鯵のアラ(お頭付き) 1尾分
  • 大根 ひとかけ
  • 2カップ
  • 醤油・酒、みりん 40ccづつ
  • 生姜・昆布・鷹の爪 ひとかけ
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 赤鯵のアラを、下湯でする。
    熱湯で20~30秒。

    そして冷水にさらし、汚れを落とす。
  2. 2 鍋に水、昆布、生姜の千切り、鷹の爪、そして食べやすい大きさにカットした大根を加え、火にかける。
  3. 3 そして沸騰したら1のアラを加え、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮込んでいく。
  4. 4 大根が柔らかく煮えた頃合、汁気が半分程度に煮詰まったら完成。

きっかけ

もったいない

おいしくなるコツ

圧力鍋を使っても、最後はやはり煮つめたほうが美味しいです。

  • レシピID:1240006417
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
煮物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る