鯛のアラとインゲンde鯛飯 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
鯛のナイアシンは、冷え性にいいらしいよ。

材料(3人分)

鯛のあら
1尾分
インゲン
4~5本
生姜・昆布
ひとかけ
酒、塩
少々
醤油
大さじ2
2合

作り方

  1. 1
    米をとぎ、土鍋で2カップ半の水に30分程度漬けておく。
  2. 2
    鯛のあらに塩、酒をまぶし、10分以上、置いておく。

    塩は強め。
  3. 3
    2を魚焼きグリルで焼く。
    強火で6~8分。

    そして焼きあがったら身をほぐす。
  4. 4
    1の土鍋に、生姜の千切り、醤油、昆布、そして3の身をほぐした骨をくわえ、火にかける。

    沸騰したら弱火で10分したら、火を止める。
  5. 5
    そして火を止めた直後、3のほぐし身、1センチ間隔にカットしたインゲンを加え、20分程度蒸らす。
  6. 6
    よくかき混ぜ、完成。

きっかけ

めでたい

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鯛飯

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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