材料(3人分)
- 鯛のあら
- 1尾分
- インゲン
- 4~5本
- 生姜・昆布
- ひとかけ
- 酒、塩
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- 米
- 2合
作り方
-
- 1
- 米をとぎ、土鍋で2カップ半の水に30分程度漬けておく。
-
- 2
- 鯛のあらに塩、酒をまぶし、10分以上、置いておく。
塩は強め。
-
- 3
-
- 2を魚焼きグリルで焼く。
強火で6~8分。
そして焼きあがったら身をほぐす。
-
- 4
- 1の土鍋に、生姜の千切り、醤油、昆布、そして3の身をほぐした骨をくわえ、火にかける。
沸騰したら弱火で10分したら、火を止める。
-
- 5
- そして火を止めた直後、3のほぐし身、1センチ間隔にカットしたインゲンを加え、20分程度蒸らす。
-
- 6
-
- よくかき混ぜ、完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません