材料(1人分)
- 生椎茸
- 3枚
- 餃子のあん
- 大さじ4~5
- 米粉又は片栗粉
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- いりゴマ
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- (下準備)
椎茸は軸を取り除き、さっと洗い、米粉を振り掛ける。(のりの役目)餃子のあん大さじ1強程度を詰める。
-
- 2
- (調理)
フライパンにごま油を入れ中火にかけ、餃子のあんの方から焼く。焼き色がついたら裏返し、やや中火にして椎茸に火が通るまで焼けばできあがり。
-
- 3
- (仕上げ)
皿に2を盛りつけ、いりゴマを散らせば完成。
おいしくなるコツ
椎茸は焼きすぎると小さくなってしまうので、ご注意下さい。お好みで酢醤油などをつけて召し上がってもいいと思います。
きっかけ
餃子のあんが余ったので、椎茸につめて焼きました。
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