椎茸の餃子あん詰め焼き レシピ・作り方

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あやちか
余った餃子のあんを使い、椎茸につめて焼きました。(餃子のあんは別レシピ【シンプル焼き餃子】あり)

材料(1人分)

生椎茸
3枚
餃子のあん
大さじ4~5
米粉又は片栗粉
少々
ごま油
小さじ1
いりゴマ
一つまみ

作り方

  1. 1
    (下準備)
    椎茸は軸を取り除き、さっと洗い、米粉を振り掛ける。(のりの役目)餃子のあん大さじ1強程度を詰める。
  2. 2
    (調理)
    フライパンにごま油を入れ中火にかけ、餃子のあんの方から焼く。焼き色がついたら裏返し、やや中火にして椎茸に火が通るまで焼けばできあがり。
  3. 3
    (仕上げ)
    皿に2を盛りつけ、いりゴマを散らせば完成。

おいしくなるコツ

椎茸は焼きすぎると小さくなってしまうので、ご注意下さい。お好みで酢醤油などをつけて召し上がってもいいと思います。

きっかけ

餃子のあんが余ったので、椎茸につめて焼きました。

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
和風 簡単 焼き物 ビールに合う
料理名
椎茸の餃子

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あやちか 和から洋まで美味しいものが好き!料理は独学ですが、美味しいものを作るためには努力を惜しみません~

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