今日は四色きんぴら! レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 ごぼう、にんじんは千切りにします。ごぼうは水にさらしてアク抜きをしましょう。(あまり長いと風味がなくなります!)
- 2 絹さやはスジをとって斜め千切りに。えのき茸はほぐしておきましょう。
- 3 鍋にサラダ油を熱し、ごぼう、にんじんを入れ炒めます。
- 4 油がまわったら、まず砂糖をいれ全体にからめるように炒めます。
- 5 4にしょうゆ、鷹の爪、みりん、水を入れ、かき混ぜながら汁がなくなるまで炒め煮します。
-
6
汁のなくなる直前で、えのき茸、絹さや、ゴマ油を入れ、全体かき混ぜる。(絹さや、えのき茸は余熱で十分)
できあがりー♪
きっかけ
急に、「きんぴらゴボウが食べたーい!」って思いませんか?
おいしくなるコツ
ゴマ油は最後に入れたほうが風味が良いですよ。 ☆食感を残すようにしましょう。あまり火を通しすぎないでね。
- レシピID:1240006210
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらゴボウ
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