今日は四色きんぴら! レシピ・作り方

今日は四色きんぴら!
  • 約30分
  • 300円前後
may8443
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今日は冷蔵庫に残っていたえのき茸を入れましたが、こんにゃくやレンコンもいいですよねー♪

材料(2-3人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 半本
  • えのき茸 50g
  • 絹さや 6枚
  • 砂糖 大匙1
  • みりん(日本酒でもOK) 大匙1
  • 100cc
  • 鷹の爪(種抜いて) 半本
  • サラダ油 大匙1
  • ゴマ油 大匙 半分
  • しょうゆ 大匙2

作り方

  1. 1 ごぼう、にんじんは千切りにします。ごぼうは水にさらしてアク抜きをしましょう。(あまり長いと風味がなくなります!)
  2. 2 絹さやはスジをとって斜め千切りに。えのき茸はほぐしておきましょう。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、ごぼう、にんじんを入れ炒めます。
  4. 4 油がまわったら、まず砂糖をいれ全体にからめるように炒めます。
  5. 5 4にしょうゆ、鷹の爪、みりん、水を入れ、かき混ぜながら汁がなくなるまで炒め煮します。
  6. 6 汁のなくなる直前で、えのき茸、絹さや、ゴマ油を入れ、全体かき混ぜる。(絹さや、えのき茸は余熱で十分)
     できあがりー♪

きっかけ

急に、「きんぴらゴボウが食べたーい!」って思いませんか?

おいしくなるコツ

ゴマ油は最後に入れたほうが風味が良いですよ。 ☆食感を残すようにしましょう。あまり火を通しすぎないでね。

  • レシピID:1240006210
  • 公開日:2012/02/26
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カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらゴボウ
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つくったよレポート(2件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2012/05/27 06:15
    今日は四色きんぴら!
    きんぴら大好き!!
    色んなお野菜でおいしくできました(^○^)
  • ぴーちゃん3279
    ぴーちゃん3279
    2012/04/19 15:38
    今日は四色きんぴら!
    れんこん、にんじん、きぬさやの3色きんぴらです!
    ごはんがすすみますね♪

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