スナップえんどうとちくわの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 スナップえんどうのすじをむく。
- 2 ちくわは斜め輪切りにする。
- 3 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を一つまみ入れ、スナップえんどうを1分程度、鮮やかな緑色になったらザルにあげる。(茹ですぎないように!)
- 4 鍋に水400ccとちくわを入れて2分ほど煮る。(始めから調味料を入れると固くなる)
-
5
4にさとう、しょうゆを入れ味を含ませるよう煮て、スナップえんどうも加えてから1分程度、歯ごたえと色合いを残すように煮汁をからめるように煮る。
できあがりー
きっかけ
美味しそうなスナップえんどうを買いました!
おいしくなるコツ
スナップえんどうは下茹ですればキレイな色になります。 ちくわは最初からしょうゆで煮ないこと。ちくわが柔らかくしあがりますよ。
- レシピID:1240006181
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼きちくわと甘辛く煮てみましょう。ゴハンのおかずになりますよー。