スナップえんどうとちくわの煮物 レシピ・作り方

スナップえんどうとちくわの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
may8443
may8443
野菜売り場に柔らかそうなスナップえんどうが目につくようになりました。
 焼きちくわと甘辛く煮てみましょう。ゴハンのおかずになりますよー。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 スナップえんどうのすじをむく。
  2. 2 ちくわは斜め輪切りにする。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を一つまみ入れ、スナップえんどうを1分程度、鮮やかな緑色になったらザルにあげる。(茹ですぎないように!)
  4. 4 鍋に水400ccとちくわを入れて2分ほど煮る。(始めから調味料を入れると固くなる)
  5. 5 4にさとう、しょうゆを入れ味を含ませるよう煮て、スナップえんどうも加えてから1分程度、歯ごたえと色合いを残すように煮汁をからめるように煮る。
     できあがりー

きっかけ

美味しそうなスナップえんどうを買いました!

おいしくなるコツ

スナップえんどうは下茹ですればキレイな色になります。 ちくわは最初からしょうゆで煮ないこと。ちくわが柔らかくしあがりますよ。

  • レシピID:1240006181
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
料理名
煮物
may8443
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る