☆切り干し大根でちらし風。いなり寿司☆ レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- 油揚げ 5枚
- 炊き立て白米 2号弱
- ◎水 200ml
- ◎砂糖 大さじ3
- ◎醤油 大さじ2
- ◎みりん 大さじ1
- すし酢 100ml程度
- 白胡麻 大さじ1
- 黒胡麻 大さじ1
- 切り干し大根(1240001322) 茶碗1杯程度
作り方
-
1
油揚げを熱湯に入れて、油抜きをする。
湯から取り出し軽く絞り、半分に切る。
※火傷に注意! -
2
フライパン(大きめの浅い鍋がいいです)に、◎の調味料を全て入れて煮立てる。
油揚げがなるべく重ならないように入れる。弱火で5~6分煮詰める。
※時々ひっくり返す。 - 3 鍋底に煮汁がほとんどなくなれば、揚げの完成です。冷めるまで、鍋に入れて味を染みさせる。
-
4
レシピ番号(1240001322)の切り干し大根の煮物を用意する。
◎小分け冷凍保存しておくと便利です。 -
5
炊き立て白米にすし酢・白胡麻・黒胡麻を入れて、酢飯を作る。
切り干し大根の煮汁を、手でぎゅっと絞り、酢飯とよく混ぜ合わせる。
軽く冷ます。 -
6
③の油揚げを軽く絞る。
油揚げに詰める。
油揚げを1cm程度折り返して完成!
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ちらし寿司風の食べやすいお稲荷さんです♪お店の味と言ってもらえましたw