野菜たっぷり!豚汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
(下準備)
さつまいも・大根は半円厚さ5mmに切る。人参・白ねぎは厚さ3mm斜め、玉ねぎ・椎茸は厚さ5mmに切る。白菜・豚肉は食べやすい大きさに切る。 -
2
(調理)
鍋を中火にかけ豚肉を炒める。色が変わったら、人参・玉ねぎ・大根を加え2分程度炒める。水を加え5分煮る。残りの野菜を加え10分煮る。 -
3
(仕上げ)
野菜に火が通ったら、味噌を加えて火をとめる。器に盛り、ねぎの青い部分の小口きりを散らせばできあがり。
きっかけ
体が温まるよう野菜をたっぷり入れた豚汁です。
おいしくなるコツ
サツマイモは崩れやすいので、後半に入れるとよいでしょう。 いろいろな野菜をたっぷり入れる方が、美味しくなりますねっ。
- レシピID:1240005619
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
5 件