ネギと豚細切り肉の塩炒め レシピ・作り方

ネギと豚細切り肉の塩炒め
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ネギの硫化アリルは、血液を浄化するらしいよ。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 150グラム程度
  • 白ネギ 10センチ程度
  • 生姜 ひとかけ
  • 塩、黒コショウ・鷹の爪 少々
  • 片栗粉 ひとつまみ
  • 酒、みりん 大さじ1づつ
  • ごま油 大さじ1程度

作り方

  1. 1 豚ロース肉を細切りにし、塩コショウ、酒をまぶし、片栗粉をもみこむ。
  2. 2 白ネギを縦に細切りにする。
    豚肉に揃えて。

    特に青い部分のほうが、香りがよく、節約にもなる。
  3. 3 熱したフライパンにごま油をしき、1と2、そして千切りした生姜、鷹の爪を加え、いためる。

    強火~中火。
  4. 4 ネギがしんなりし、豚肉に火が通ったら、酒とみりんを加える。
  5. 5 そして塩、黒コショウで味をつけ、完成。

    お好みでレモンやお酢を掛けてもGOOD。

きっかけ

安かったから

  • レシピID:1240005476
  • 公開日:2012/01/14
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
炒め物
とりあえず乾杯
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