ヘルシー☆鶏肉ギョウザ【今日の献立メニュー】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鳥のひき肉
- 150グラム程度
- ニラ
- 1束
- 白菜
- 3枚程度
- おろしニンニク、おろし生姜
- ひとつまみ
- 醤油・オイスターソース
- 小さじ1~2
- ごま油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ギョウザの皮
- 20枚程度
作り方
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- 1
- 白菜をみじん切りにし、塩を振って揉む。
そしてたっぷり水気が出たら、サッと洗い、よく絞る。
-
- 2
- 1と、鳥ひき肉、みじん切りしたニラ、生姜、にんにく、塩、コショウ、酒、オイスターソース、醤油、ごま油をよく混ぜ合わす。
-
- 3
- そしてギョウザの皮で包み、フライパンで焼く。
お湯を注ぎ蓋をし、蒸し焼き。
-
- 4
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- 水気が無くなり焼き色が付いたら、完成。
お好みのタレでどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com