お雑煮*愛知生まれ大阪育ち レシピ・作り方

お雑煮*愛知生まれ大阪育ち
haruru88
haruru88
母のお雑煮が変化しました。

材料(2人分)

  • *水 600cc
  • *粉末鰹だし 小さじ1と1/2
  • *みりん 小さじ1
  • *薄口醤油 大さじ1と1/2
  • *濃口醤油 小さじ1
  • *小松菜 100g
  • *油揚げ 1/2枚
  • 切りもち 6個
  • 鰹節 適宜
  • 焼き海苔 適宜

作り方

  1. 1 お餅を焼き網かオーブントースターで焼きます。小松菜はよく洗って泥を落とし5センチぐらいのざく切りにします。油揚げは短冊切りにします。
  2. 2 鍋に*の材料を入れ沸騰させます。沸騰したら弱火にして焼いたお餅を入れます。1分ほど煮たら火を止め器に盛ります。鰹節とちぎった焼き海苔をトッピングします。

きっかけ

母が作っていたお雑煮が結婚して変化しました。

おいしくなるコツ

お餅は少し焦げ目をつけると香ばしいです。

  • レシピID:1240005259
  • 公開日:2012/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
お雑煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2014/02/07 21:30
    お雑煮*愛知生まれ大阪育ち
    とっても美味しかったです♫
    お餅が大好きなのでお雑煮も年中食べたいくらい^ ^
    海苔の香りが最高です〜♬
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る